قوقل ‏+‏ ‏
Use the English Language

ما هو الكولسترول معلومات عامة عن الكولسترول

إرسال مساهمة في موضوع

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ما هو الكولسترول معلومات عامة عن الكولسترول

مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء 1 أبريل 2015 - 22:21

ما هو الكولسترول ؟
معلومات عامة عن الكولسترول
الكولسترول هو مادة بلورية تصنف ضمن الستيرويدSteroidو كذلك يصنف من الدهون لأنه يذوب فيها و لا يذوب في الماء
الكولسترول يوجد طبيعياً في المخ و الأعصاب و الكبد و الدم و العصارة الصفراوية , و الكولسترول ضروري لعمل الجسم بصورة سليمة و حوالي 80 % من مجموع الكولسترول في الدم يتم تصنيعه في الكبد و 20 % من المصادر الغذائية
الكولسترول في الجسم يستخدم في
-بناء أغشية الخلايا
-إنتاج الهرمونات الجنسيةSexHormones
-عملية هضم الدهون في الأمعاء عن طريق العصارة الصفراوية التي يفرزها الكبد
ينتقل الكولسترول من الكبد إلى أنسجة الجسم المختلفة عبر الدم بواسطة البروتينات الدهنيةLipoproteinsحيث تأخذ الخلايا حاجتها منه و تظل الزيادة في مجرى الدم تلتقطها بروتينات دهنية أخرى لإعادتها إلى الكبد
هناك نوعان من البروتينات الدهنية
(1)بروتينات دهنية قليلة الكثافةLow Density Lipoproteins( LDL )و هي البروتينات التي تحمل الكولسترول من الكبد إلى أنسجة الجسم المختلفة, و تحتوي على كمية كبيرة منه و هي ما يسمى بــ( الكولسترول الضار )
(2)بروتينات دهنية عالية الكثافةHigh Density Lipoproteins( HDL )و هي البروتينات التي تلتقط الكولسترول من مجرى الدم بعد أخذ الخلايا حاجتها منه و إعادته للكبد ليدخل مرة أخرى في تكوين البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة لنقله مرة أخرى لخلايا الجسم أو يدخل في تكوين و فرز العصارة الصفراوية, و تحتوي هذه البروتينات على كمية منخفضة من الكولسترول و هي ما يسمى بــ( الكولسترولالمفيد أو الحميد )
و يظل هذا النظام متوازناً ما لم تزداد كمية الكولسترول عن القدر الذي يمكن جمعه بسرعة أو انخفاض كمية البروتينات عالية الكثافة للقيام بجمع الكولسترول من الدم ، فإن الكولسترول يترسب في جدار الأوعية الدموية ( الشرايين ) مسبباً تصلبها و انسدادها مما يؤدي إلى أمراض القلب مثل الذبحة الصدرية و النوبات القلبية و أمراض الشرايين الطرفية مثل قصور تدفق الدم إلى القدم و كذلك الجلطة الدماغية
مراحل تضيق الشريان نتيجة ترسب الكولسترول في الجدار
المرحلة ( 1 ) :لا يشكو المريض من أعراض
المرحلة (2) :يشكو المريض من أعراض نقص التغذية الدموية مثل الذبحة الصدرية
المرحلة (3) :يصاب المريض بالجلطة القلبية أو السكتة الدماغية أو غرغرينا الأطراف
مستويات الكولسترول والدهون فى الدم
-مستوى الكولسترول الإجمالي في الدم ( الآمن ) يكون 200 مليجرام / 100 مليليتر دم ( 3.5 ملي مول / لتر دم )
-و تعد القراءة من 200 إلى 239 مليجرام / 100 مليليتر دم الحد الفاصل ( 3.5 : 5.3 ملي مول / لتر دم )
-و القراءة التي تتعدى 240 مليجرام / 100 مليليتر دم تُشكل خطراً كبيراً
-المستوى الطبيعي للبروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL)للرجال هو 45 إلى 60 مليجرام / 100 مليلتر دم ،و للنساء هو 50 إلى 60 مليجرام / 100 مليلتر دم ( 0.8 : 2.50 ملي مول / لتر دم ) ، و إذا قل المستوى عن 35 مليجرام / 100 مليليتر دم , فإن ذلك يعتبر خطراً و مؤشراً للإصابة بأمراض الشرايين و القلب و إن كان مستوى الكولسترول الإجمالي أقل من 200 مليجرام / 100 مليلتر دم
-بعبارة أخرى , كلما قلت البروتينات الدهنية عالية الكثافة , زادت إمكانية إصابتك بمشاكل قلبية حتى و إن كان المجموع العام للكولسترول طبيعي
التحكم بمستوى الكولسترول فى الدم
لخفض مستوى الكولسترول يجب الإقلال من الغذاء الذي يحتوي على المنتجات الحيوانية و اللحوم ، و لكن هناك عوامل أخرى تزيد من الكولسترول مثل الدهون المُشبعة و السكر و الكحول اللذان يزيدان من إنتاج الكولسترول في الجسم و كذلك الضغط العصبي ( التوتر )
إذا كنت تعاني من ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم اتبع التوصيات التالية
(1)ليتضمن الغذاء الأطعمة التي تساعد على خفض مستوى الكولسترول بالدم مثل : التفاح و الموز و الجزر و السمك و الفاصولـ◊ــ°ـيا و الثوم و الجريب فروت و زيت الزيتون
(2)تأكد من تناول الكثير منالألياففي صورة فاكهة و خضروات و حبوب كاملة
و الألياف الغذائية التي تذوب في الماء هامة جداً لخفض الكولسترول و هي توجد في الشعير و الفول و الأرز البني و الفاكهة و صمغ الغوار و الشوفان
و يعد نخالة الشوفان و الأرز البني هما أفضل الأطعمة لخفض مستوى الكولسترول نظراً لأن الألياف تمتص المعادن من الطعام الذي تتواجد فيه , فعليك بتناول المعادن الإضافية بمنأى عن الألياف
(3)تناول العصائر الطازجة , خـآصة عصير الجزر و الكرفس و البنجر
يساعد عصير الجزر على إخراج الدهون من العصارة الصفراوية في الكبد , مما يساعد على خفض مستوى الكولسترول
(4)الصيام
(5)استخدم الزيوت غير المكررة و التي تم عصرها على البارد ، و هي الزيوت التي لم يتم تسخينها أبداً لدرجة حرارة تفوق 43 درجة مئوية أثناء الإعداد
استخدم الزيوت النباتية التي تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة مثل زيت الزيتون و زيت فول الصويا و زيت بذر الكتان و زيت زهرة الربيع و زيت بذر العنب الأسود ، و يوصى بزيت الزيتون
(6)لا تتناول المكسرات
(7)أقلل من كمية الدهون المشبعة و الكولسترول في غذائك
تتضمن الدهون المشبعة كل الدهون الحيوانية بالإضافة إلى زيت جوز الهند و زيت نوى النخيل
عليك بعدم أكل كل الدهون المهدرجة و الدهون و الزيوت الصلبة مثل السمن الصناعي ( المارجرين) و الزبد
لا تتناول الدهون التي تم تسخينها أو الزيوت المعالجة و تجنب المنتجات الحيوانية و الأطعمة المقلية أو الدهنية ( إقرأ محتويات الأطعمة بعناية دائماً )
(8)يمكنك تناول اللبن المنزوع الدسم و الجبن القريش قليل الدسم و اللحم الأبيض للدجاج دون الجلد ( يفضل لحم الديك ) , و لكن في كميات معتدلة
(9)لا تتناول الكحول أو الكعك أو المشروبات الغازية أو القهوة أو صلصات مرق الدجاج أو المبيضات غير اللبنية و الفطائر و الأطعمة المُصنعة أو المُكررة أو الكربوهيدرات المكررة أو الشاي أو الخبز الأبيض
(10)تجنب الأطعمة التي تنتج عنها غازات مثل الكرنب المسلوق و الكرنب و القرنبيط و المخللات الحلوة
(11)احصل على قدر متوسط و منتظم من الرياضة ، استشر طبيبك دائماً قبل البدء في أي برنامج رياضي جديد
(12)حاول تجنب الضغط العصبي و التوتر المستمر ، و تعلم وسائل مواجهة الضغوط
(13)الأعشاب : تساعد الفليفله ( الكابسيكوم ) و الجولدنسيل و الزعرور البري على خفض مستويات الكولسترول في الدم
كمية الكولسترول فى بعض الأطعمة
دائماً راجعالمعلومات المكتوبة على المنتجات الغذائية و ذلك لاحتوائها أحياناً على كمية الكولسترولفي المنتج و اعتمد عليها
استعر

Admin


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى